Lübecker BAUTAG

14:00 - 18:00 Uhr, Bauforum

Der Lübecker Bautag ist die jährliche Hauptveranstaltung des Fachbereichs Bauwesen der Fachhochschule Lübeck. Er richtet sich an Architekten und Bauingenieure in Schleswig-Holstein, Hamburg und in den angrenzenden Bundesländern.

Die Wünsche nach Energieeffizienz und Gebäudeautomatisierung führen im Zusammenspiel mit rechnerge-stützten Steuer- und Regeltechniken zu hochkomplexen „Intelligenten Gebäuden“. Die Veranstaltung untersucht die Frage, was ist heute technisch möglich, was ist sinnvoll, und kann intelligente Planung die Komplexität der Systeme reduzieren.

Zu diesen Fragestellungen gibt es folgende Vorträge

Intelligente Gebäudetechniken -  Stand der Technik und Ausblick

Der Vortrag führt generell Anwendungsgebiete und den heutigen Stand der intelligenten Gebäudesysteme vor und zeigt Trends und Entwicklungen für die nähere Zukunft auf.

Energieeffizienz und Smart Buildings

Dieser Vortrag geht der Frage nach, welchen Beitrag intelligente Gebäudesysteme zur Energieeffizienz von Bauten beitragen können. Wie nachhaltige sind solche Techniken auf lange Sicht?

Convenient Buildings

Die netzbasierte Steuerung von Haustechnik und Nutzertechnik versprechen eine Erleichterung der Nutzung und Wartung von Bauten. Wie effektiv und benutzerfreundlich sind solche Systeme? Wer steuert unsere Gebäude zukünftig.

Programmablauf

• 14.00 Uhr: Begrüßung und Einleitung
  • 14.05 Uhr: Intelligente Gebäudetechnik – Stand der Technik und Ausblick
  • 14.50 Uhr: Kaffeepause
  • 15.20 Uhr: Energieeffizienz und Smart Buildings
  • 16.20 Uhr: Kaffeepause
  • 16.50 Uhr: Convenient Buildings
  • 18:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Programm-Flyer folgt in Kürze.

• Termin: Freitag, 16. Juni 2017, 14.00-18.00 Uhr
  • Zielgruppen: Architekten und Ingenieur; Max. 200 Teilnehmer
  • Gebühr: Architekten und Ingenieure: 70,- Euro; Studierende: 10,- Euro
  • Ort: FH Lübeck, Bauforum, Stephensonstr. 1, 5 Gehminuten vom Bahnhof Lübeck-St. Jürgen
  • Aktuelle Informationen: Alle aktuellen Informationen erhalten Sie unter folgender Email-Adresse: bautag(at)fh-luebeck.de. Über diese Mail-Adresse können Sie sich auch zur Veranstaltung anmelden.

Anmeldung zum Lübecker BAUTAG 2017

Zur Anmeldung nutzen Sie bitte ausschließlich unser Anmeldeformular

Für Fragen und Anmeldung steht Andrea Schauließ, FH Lübeck – FB Bauwesen unter bautag(at)fh-luebeck.de zur Verfügung.