Mit Hochdruck in das Reich der Drogen und Düfte

18:00 - 20:30 Uhr, 13-3.56

Mit Hochdruck in das Reich der Drogen und Düfte - Eine Exkursion durch das Centrum Industrielle Biotechnologie (CIB) der Fachhochschule Lübeck. Foto: CIB/FH Lübeck

Das Centrum Industrielle Biotechnologie (CIB) ist eine interdisziplinäre Forschungs- und Technologieplattform an der Fachhochschule Lübeck. Sie bündelt das vorhandene Expertenwissen im Bereich der industriellen Biotechnologie.

In vielen Projekten wird dabei mit Naturstoffen gearbeitet, wobei oft ganz bestimmte Inhaltsstoffe gewonnen werden sollen und die ganzheitliche Nutzung von Pflanzen, pflanzlichen Produkten oder pflanzlichen Reststoffen im Vordergrund steht.

• 18:00 – 19:00 Uhr: Präsentation der Hochdruckextraktion
  • 19:00 – 19:20 Uhr: Besichtigung der Hochdruckanlage im Labor Naturstoffextraktion

Eine Methode der  Aufbereitung und Gewinnung von Inhaltsstoffen stellt die Hochdruckextraktion mit Kohlenstoffdioxid als Lösungsmittel dar. Im ersten Teil stellt Professor Peter Swidersky dieses moderne Verfahren vor, bei dem mit sehr hohem Druck hoch komprimiertes Kohlenstoffdioxid durch gemahlene, getrocknete Pflanzenteile gleitet wird. Aus den getrockneten und zerkleinerten Pflanzen, die in der Fachsprache Drogen genannt werden, sollen häufig Extrakte gewonnen werden, die im  Pharmabereich, der Kosmetikindustrie und Parfumindustrie eingesetzt werden. Es wird das Verfahren mit seinen Vorteilen und den eingesetzten Anlagen im industriellen Bereich allgemein vorgestellt und auch näher auf die an der Fachhochschule vorhandene Anlage mit den Möglichkeiten in der Lehre und in Entwicklungsprojekten eingegangen. Der visuelle und akustische Teil des Vortrags wird durch olfaktorische Wahrnehmungen  von  Rohstoffen und einzelnen vorgestellten Extrakten ergänzt.

Anschließend findet zu diesem Teil eine Besichtigung des Labors Naturstoffextraktion mit der Hochdruckanlage statt.

• 19:30 – 19:50 Uhr: Präsentation des Centrum Industrielle Biotechnologie (CIB)
  • 20:00 – 20:30 Uhr: Besichtigung des Biotechnikums und der Labore des CIB

Im zweiten Teil präsentiert Frau Prof. Dr. Hellwig das Centrum für Industrielle Biotechnologie.

Durch die Vernetzung einzelner Kompetenzfelder,  wie zum Beispiel der Biotechnologie, Extraktion und Naturstoffanalytik, werden Forschungsprojekte und Dienstleistungen für Innovationen in der Wirtschaft entwickelt. Das Centrum für Industrielle Biotechnologie hat aber auch eine große Bedeutung für den Masterstudiengang  Technische Biochemie, der im Fachbereich Angewandte Naturwissenschaften an der Fachhochschule Lübeck angeboten wird.  Es werden die  Struktur, der Aufbau und Forschungsmöglichkeiten des Centrums vorgestellt, wobei konkrete Beispiele anhand von laufenden Projekten und Promotionen aufgezeigt werden.

Anschließend findet zu diesem Teil eine Besichtigung des Biotechnikums und der Labore im CIB statt.