Chemie im neuen Format

Jeweils zum Wintersemester beginnt Prof. Dr. Peter Swidersky mit der Vorlesungsreihe “Geschichte der Chemie“ in einem spannenden Vorlesungsformat im Studiengang “Angewandte Chemie“ im Fachbereich Angewandte Naturwissenschaften.

Der Studiengang Angewandte Chemie der Fachhochschule Lübeck. Foto: FH Lübeck

Die Vorlesung “Geschichte der Chemie“ ist  für alle FH Studierenden und auch für Nicht-Hochschulmitglieder zugänglich.

Die Vorlesungen zur Chemiehistorie sind dabei ein Teil des Modules “Einführung in das Chemiestudium“. Zusammen mit den Lehrveranstaltungen “Laboreinführung“, “Datenerfassung und Protokollerstellung“, “Literaturrecherche“ und “Exkursionen“, soll den Studierenden mit Freude der Einstieg in das Chemiestudium erleichtert werden. Dabei lernen die Studierenden mit dem Modul “Einführung zum Chemiestudium“ schon gleich zu Beginn des Studiums die Professorinnen und Professoren des Studienganges kennen und erfahren viel über die Wege, die das Leben im Studium vereinfachen können, sei es bei der Protokollerstellung oder dem Arbeiten im chemischen Laboratorium.

In den Vorlesungen “Geschichte der Chemie“  wird in spannenden Geschichten aus der Zeit der Alchemie vom Stein der Weisen, von Betrügern, Quacksalbern und großen Entdeckungen, wie zum Beispiel die der Porzellanherstellung erzählt. Das Abenteuer der Entstehung der Chemie als Wissenschaft wird in Geschichten über die großen Pioniere wie Cavendish, Lavoisier, Wöhler oder Liebig wieder lebendig. Der Teil “Elementare Geschichten“ soll Licht in die Entstehung des Periodensystems bringen und handelt auch davon, wie einige Elemente zu ihren Namen kamen. Die Spannbreite der geschichtlichen Ereignisse reicht von segensreichen Entdeckungen und katastrophalen Tragödien bis in das zwanzigste Jahrhundert.

So manche Entdeckungen werden in den Vorlesungen mit ihrem chemischen Hintergrund erklärt und mit  Experimenten verdeutlicht.

Die Vorlesungen zur “Geschichte der Chemie“ sollen  mit den erkenntnisreichen  Szenarien aus der Historie  Interesse und Neugier an der Chemie erzeugen oder vertiefen, sowie Freude am Chemiestudium bereiten.

Download als E-Book: Geschichte der Chemie

Mit der Datei Geschichte der Chemie – vom Feuer bis zur molekularen Maschine (PDF ) kann man schnell einen  groben Überblick über die Chemiegeschichte erlangen, ohne auf interessante Geschichten verzichten zu müssen.

Mit der Datei Zeittafeln zur Chemiegeschichte (PDF ) ist es möglich, sich nach Themengebieten in einer Zeitreise  durch ein Tabellenwerk zu bewegen.

Die Dateien stehen als freier Download zur Verfügung.